教育新闻

办好高等教育促进校地协同创新 为高质量发展提供人才智力支撑

发布时间:2019-10-11 作者:韩宝贵 浏览次数:

10月9日下午,市委市政府召开支持驻盐高校发展工作会议。市委书记戴源出席并讲话。他强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持教育优先发展战略,更大力度支持驻盐高校发展,在创新驱动、人才培养、文化建设上协同发力,加快形成“地方扶持高校、高校反哺地方”的良性格局,为盐城高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列提供强大的人才智力支撑。市长曹路宝解读《市委、市政府关于支持驻盐高校发展促进校地协同创新的意见》并作工作部署。 

实现“两高”目标、实施“三市”战略、走好“两海两绿”路径、建设“四新盐城”,离不开人力智力支撑,需要驻盐高校最有契合度的支持。市委、市政府始终把驻盐高校作为重点关注、大力支持的创新空间,不断加大支持力度,研究出台了支持驻盐高校发展促进校地协同创新的意见,从教育优先发展的战略高度,聚焦盐城高质量发展的现实需求,以建设高水平应用型高校为目标,以校地协同创新为重点,着力厚植区域发展新优势,集聚创新发展新动能,进一步找准高校建设与地方发展的契合点。 

戴源在讲话中代表市委市政府对驻盐高校为我市经济社会发展作出的积极贡献表示衷心感谢。他指出,驻盐高校是盐城的宝贵资源、经济社会发展的重要力量。要提高站位、认清现状、聚焦短板,有效破解高校教育质量结构效益、科研成果落地转化、新型研发机构培育、科学研究与经济结合紧密度等方面不足,用好市场和政府“两只手”,坚持正确办学方向,推动内涵式发展,对标全国同类先进高校,继续推进产教融合发展、深化校地合作。围绕盐城发展需求,特别是特色产业发展,优化学科专业布局,以专业链对接产业链,培养更多拳头型、特色型学科。加快推动科研项目产业化落地,研发机构企业化运作,切实把盐城现有的科教人才优势转化为发展优势。 

戴源强调,城市孕育了大学,大学滋养了城市。要坚持校地携手,在创新驱动、人才培养、文化建设上协同发力,推动优势学科与重点产业更紧密合作、产学研合作平台与载体更紧密共建、校园文化与城市精神更紧密融合、师生创新创业需求与地方创新创业政策更紧密对接,努力实现校地协同高质量发展迈上新台阶。市委市政府将持之以恒支持驻盐高校发展,加强组织领导,强化政策落地,营造良好氛围,建立健全驻盐高校、科研院所和地方的联席会议制度,凝聚校地协同发展强大合力。全面支持高校科技成果转化、创新人才引进、办学条件和生活环境改善,真正运用好高校资源助力城市发展,努力让盐城因高校而闻名、高校因盐城而兴盛。 

曹路宝指出,驻盐高校是盐城高质量发展的宝贵战略资源,也是培养和集聚高水平科教人才的重要载体平台。要从全市发展大局和提升城市能级的战略高度,牢固树立教育优先发展理念,坚持问题导向,加快补齐短板,全面推动校地合作。要始终聚焦协同发展,因地制宜建设特色学科,激发产业转型新动能;引育并举提升师资质量,打造人才集聚新高地;坚定不移深化产学研合作,培育创新发展新优势。要切实加强服务保障,健全工作体系,严格落实政策,提供优质服务,强化宣传引导,为驻盐高校发展创造良好条件。希望驻盐高校进一步立足盐城、融入盐城、扎根盐城,为“融入长三角、建设新盐城”作出更大贡献。 

盐城工学院、盐城师范学院、盐城工业职业技术学院在会上作交流发言。会上还印发了盐城工学院、盐城师范学院关于推进校地融合实现高质量发展的两个实施意见。 

市领导吴晓丹、羊维达、崔浩、葛启发、唐伯平等出席。

扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统