教育新闻

特色课程:让孩子感受多彩的世界

发布时间:2020-11-11 来源:盐阜大众报 浏览次数:

对于盐城市科技园小学的学生来说,每周二的下午是快乐的。每到这个时候,校园内琴声舞影热闹非凡,在学校操场上,10多架无人机来回穿梭。六(2)班葛奕晨同学兴奋地告诉记者:“我们班人人都参加了社团活动,我参加的是无人机社团,目前已学会悬停、空翻、360度旋转等基本动作!” 

科技园小学是我市科技教育特色学校,在充分调研学生兴趣爱好的基础上,学校开设了声乐、足球、机器人、无人机等18项社团活动课程,学生自主选择、全员参与。“学生拥有丰富的展示机会和自由的挥洒空间,才能在今后的人生道路上走得更扎实、更自信。”科技园小学校长陈中付说,“近年来,我们努力构建全方位课程体系,为学生提供更适切、更多元、更丰富的课程选择机会,让学生多元发展、幸福成长!” 

据了解,盐南高新区高度重视课程建设,要求全区中小学严格执行国家课程标准,开全、开足、开好各类课程。在此基础上,以“名校打造三年行动计划”为契机,引导学校积极探索拓展性和探究性校本课程,强化体育、艺术、劳动、信息技术、心理健康等校本课程高质量实施,满足学生个性发展需要,着力培养学生的创新精神和实践能力。 

“被高空抛物砸晕了怎么办?”“实施紧急救助造成他人损害需要承担相应责任吗?”10月21日下午,新都派出所民警李明声应邀走进敬贤路实小校园,为师生开讲《中华人民共和国民法典》普法课。生动活泼的课堂引起大家对法律知识浓厚的兴趣,现场频频互动、气氛热烈。近年来,盐南高新区的学校纷纷打开校门,邀请书法、足球、淮剧、铜管乐等方面专业人士以及学生家长、社区人员进校园,为学生带来丰富多彩的课程,深受学生欢迎。 

盐南高新区位于盐城大市区核心板块,课程资源丰富。该区充分利用新四军纪念馆、海盐博物馆、串场河、黄海湿地等人文和生态资源,组织学生参观游览、调查研究,深入了解盐城丰富的“四色文化”。组织学生参观数梦小镇、西伏河科创走廊,感受数字智能科技的奇妙;游览伍佑古镇、花样年华、中华海棠园、盐立方、新弄里、欧风花街,锻炼身体、愉悦身心,了解古镇文化和新城风貌;走进淮剧馆、美术馆、图书馆、科技馆、文化艺术中心,接受文化和艺术熏陶。 

该区还充分利用盐城职教园区得天独厚的条件,组织学生观看盐城幼高专《华中鲁艺记》红色音乐剧,感受鲁艺师生的爱国情与报国志,接受生动的爱国主义教育。组织学生到江苏医药职业学院,开设“我是小小牙医”等四项职业体验活动。“没想到,刷牙也有这么多学问,真是长知识了,我今天学会了正确的刷牙方法!”近日,日月路小学四(3)班的张楚婷同学告诉记者。 

到上海名校“研学”,是华师大盐城实验中学一项特色活动。每年寒暑假,学校都会组织优秀学生参加华东师范大学卓越计划“夏(冬)令营”活动。活动中,开展科学探索、STEAM、PBL项目式学习课程等体验学习,学生与院士级专家零距离接触,与国际奥赛冠军教练面对面交流,开阔眼界、拓宽思维,切身体验科创的魅力。 

多彩校本课程生动开展,该区中小学“一校一品一特”不断彰显,迅速成长为区域优质学校,《写美汉字》《圆梦足球》《玩转科技园》《贤娃的盐之旅》《美丽伍佑我的家》等一批具有鲜明特色的校本教材相继出版,足球、书法、阅读等3项省课程基地项目全部结项,省书法教育现场会、中小学学生科技比赛、影响力学校建设共同体等省、市观摩研讨活动也先后在该区举行。 

“教育的最终目标是培养人,是促进学生的个性和全面发展,让每个学生都成为有用之才。我们践行‘一切教育行为都是课程’的理念,充分利用区域丰富的课程资源,在课程开设标准化、课程实施多样化、课程资源生活化、课程评价多元化等方面不断发力,构建特色课程体系,给孩子提供适合的教育,让孩子感受多彩的世界,从而推动学校品牌发展,促进教育优质均衡。”该区教育局相关负责人说。

扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统