教育新闻

沐浴在春风里——射阳县关爱特殊教育群体工作纪实

发布时间:2020-11-12 来源:盐阜大众报 浏览次数:

“十三五”以来,射阳县着力构建从出生到大学毕业的托底救助体系,推行病残儿童“六个有”送教上门制度,完善关爱留守儿童“四导模式”,让每一个孩子沐浴着春风雨露,在阳光下健康成长。 

照亮贫困学子希望之路 

“感谢政府的帮助,如果不是党的好政策,真不知道孩子该如何上学了!”拿到助学金后,小辉的爷爷喜极而泣。 
小时候母亲就离家出走,奶奶中风在床,面对窘迫的家境,拿着大学录取通知书的小辉,一度陷入“继续读书”还是“打工养家”的两难境地之中。就在这时,县教育局资助中心工作人员主动登门,帮助小辉成功申请助学金。 

从2015年,射阳县全面推行教育、医疗、节日生活、住房“四个托底”,其中对困境儿童、困境大学生实行从出生到大学毕业的全面托底。为了把好政策落实好,射阳教育系统创新构建“五精准、四个一、三结合”教育托底救助模式,精准宣传资助政策、精准认定资助对象、精准建立资助台账、精准把握资助力度、精准发放资助资金,推行教师与结对困境学生每周交流谈心一次、辅导作业一次、与监护人联系一次、每月家访一次的“四个一”帮扶措施,推动助学与育人、扶贫与励志、立德与树人相结合。 

“十三五”期间,射阳县先后发放教育资助金7498万元,1.85万名学生享受教育资助,2141名困境学生领取生活补助6160万元;受助学生中先后有802名学生升入本科院校,42人攻读研究生深造,数千名贫困学子成就了精彩人生,兑现了不让一个学生因贫而失学的庄重承诺,也给有爱射阳带来了和谐与温暖。 

上学路上一个都不能少 

今天又是一个平常的周末,射阳县特殊教育学校的龚老师和孙老师和往常一样,驱车几十里来到一位特殊孩子小欣的家中。小欣患有脑瘫,走路、大小便等生活自理能力基本全无。为了让小欣也能够同正常孩子一样享受到公平的教育,龚老师她们主动承担起送教上门的责任。 

为打通控辍保学工作的“最后一公里”,射阳县全面落实“送教上门”制度,全面摸排筛查全县不能随班就读的病残儿童,建立“一人一档”,以县特殊教育学校教师为主体,每周义务“送教上门”至少一次。为确保“送教上门”质量,县教育局专门印制《“送教上门”工作手册》,出台送教上门工作“六个有”工作制度,即有学生基本信息登记表、有教师结对帮扶责任书、有送教上门学期工作计划、有送教上门备课笔记、有送教上门情况记录、有送教学期工作总结,“六个有”的材料全面归入病残儿童“一人一档”。 

在射阳县,像龚老师这样正常开展送教上门的教师还有260名,他们不论寒冬酷暑,不论工作日、休息天,一直坚持行走在“送教上门”的路上,用她们的脚步,帮助全县152名不能随班就读的病残学生丈量自己的人生。 

为留守孩子撑起一片蓝天 

“妈妈,妈妈,今天老师还教了剪纸,我剪了一个小兔子,你看!”电脑面前,三年级的留守孩子小萌正在与远在上海打工的妈妈进行视频连线。这是发生在射阳县阜余小学校园爱心驿站里的一幕。 

作为劳务输出大县,目前,像小萌这样的留守儿童,射阳县共有6600多名。为了让这些孩子和其他孩子一样健康快乐成长,在多年探索实践的基础上,射阳县逐步构建起学习辅导、生活指导、心理疏导、亲情传导关爱留守儿童“四导模式”。 

目前,全县14个镇区实现乡村少年宫、校外辅导站全覆盖,每所小学均建有校园爱心驿站、心理咨询室。在每个校园爱心驿站,专门建有亲子视频连线系统,让留守孩子每周至少与父母视频连线一次,享受亲情抚慰与温暖。

扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统