教育新闻

东台市组织责任督学进校园开展法治宣讲

发布时间:2020-11-12 来源:东台市教育局 浏览次数:

近日,东台市教育局组织30名责任督学深入全市各学校,先后为6500多名中小学幼儿园教师进行法治警示教育宣讲,进一步促进学校依法办学、教师依法执教,为推动全市教育高质量发展提供坚强的纪律作风保障。

在各学校,责任督学结合挂牌督导,深入了解学校办学现状,肯定学校依法治教的进展成效,对全体教师进行法治警示教育宣讲,引导教师自觉做到法纪意识再强化、师德师风再提升,要求学校责任链条再拧紧、监管措施再夯实,促进教师把精力和智慧凝聚到立德树人、教书育人的实践中来。

宣讲中,责任督学从问题入手,结合典型案例,注重举一反三,深入分析教师师德失范、违纪违规和违法犯罪等问题带来的不良后果及严重影响,从法治意识不强、道德观念偏差、师德教育监管缺位等方面剖析问题根源。强调“育人必先育己,立己方能立人”,要在“严”“实”二字上谋思路,在“长”“常”二字上下功夫,在“净”“静”二字上作引导,思想上重视起来,措施上落实下去,夯实长效举措,推动学校法治建设和师德师风工作不断适应新形势、实现新突破、展示新局面。

宣讲在各学校产生积极反响,一些校长表示,法治教育和师德师风建设的主体责任在学校,学校要把这项工作摆上突出位置,紧扣学习教育、监督管理、评价考核等重点强化责任落实,真正体现“严管就是厚爱”。不少老师认为,选择了教师这份职业,便选择了教书育人的崇高使命,在学习和生活中,要经常检视个人言行,做到既勿以善小而不为,又勿以恶小而为之,切实树立人民教师的良好形象。

今后,各学校还将利用多种形式,组织教师学习讨论,通过制度管理和日常教育相结合,典型引领和底线约束相结合,引导广大教师恪守职业行为十项准则,涵养师德、严以修身,加快建设一支尊法守法、高素质专业化的教师队伍。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统