教育新闻

促进融合教育 关爱特殊儿童——全市融合教育资源教师培训班在盐举行

发布时间:2020-11-02 来源:市教育局办公室 浏览次数:

10月30日-11日1日,全市融合教育资源教师培训班在盐举行,来自全市幼儿园和义务教育阶段学校的340余名教学一线的骨干教师参加培训。省教育厅基教处副处长殷雅竹受邀作主题讲座,市教育局副局长刘广平出席开班仪式并作动员讲话。

培训要求,参训学员要充分认识实施融合教育的重要意义,深刻认识实施融合教育过程中存在的问题,不断提升实施融合教育的专业能力。培训强调,参训学员要提高思想站位,认真扎实学习,学以致用,切实践行融合教育理念,努力成为特殊教育需要学生的支持者、学校融合教育的实践指导者和家长工作的协调者,为推进全市融合教育水平再上新台阶作出努力。

南京特殊教育师范学院教授盛永进、陈琳,省教育厅特殊教育发展指导中心研究员储昌楼,市特殊教育学校蒋丹林等几位专家受邀作专题讲座。专家们从江苏省特殊教育的发展、随班就读的课程与教学、落实特殊教育的关爱保障、特殊儿童的诊断评估及融合教育的区域样本等几个方面,帮助学员们进行政策解读、理论剖析、经验吸收,从而认识和了解融合教育基础知识,树立全面正确的融合教育观。两天的培训短暂而充实,对全体学员来说却是受益匪浅。大家表示,通过本次学习,明白了融合教育的必要性与迫切性,回去后要积极主动实践,对孩子们进行较为专业的康复教育与生活指导,把融合教育发展成公平、包容、优质的教育,让学生们过上幸福、完整的生活。

到今年年底,二期特殊教育提升计划即将圆满收官、教育脱贫攻坚取得重大进展,我市将实现所有乡镇(街道)学前、小学、初中和县域中等职业学校融合教育资源中心全覆盖。在此关键时刻,市教育局举办本次融合教育资源教师专题培训班,引导广大参训学员进一步学习融合教育理论知识,开拓专业视野,为深入推进我市融合教育发展提供了基础保障。后期市教育局将继续组织举办多层面的融合教育培训班,努力推动各地积极探索构建具有盐城特色的融合教育新样式。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统