教育新闻

聚焦我市首批“苏教名家”之一 赵淑明:用美浸润孩子的心灵

发布时间:2020-11-24 来源:盐阜大众报 浏览次数:

省教育厅日前公布了2020年“苏教名家”培养对象名单,我市赵淑明、陈宏斌、杨传冈、杨晓翔等4名教师入列其中。4位名师各有怎样的教育教学主张,对教育事业发展有何借鉴意义,盐阜大众报记者进行了系列采访。

赵淑明,女,1974年出生,江苏省小学思品特级教师。江苏省有突出贡献中青年专家,江苏省首批“苏教名家”培养对象。先后荣获江苏省优秀班主任、江苏省优秀工会工作者、盐城市首批德育学科带头人、盐城市优秀共产党员、盐城市教科研先进个人等多项表彰,荣获盐城市五一劳动奖章、三等功嘉奖。被聘为江苏省乡村骨干教师培育站(盐城)主持人,盐城市“四有”好教师团队领衔人,盐城市品格提升工程评审首席专家。现任盐城市第一小学教育集团副校长、党委委员,兼任盐城市串场河小学教育集团校长、党支部书记。 主持江苏省前瞻性教学改革试验项目、江苏省规划办科研课题等多个省级以上课题项目研究。荣获省课堂教学竞赛一等奖、省基础教育教学成果一等奖。参与编写省九年制义务教育教材教参二十余本、专业书籍十余部,八十余篇文章发表或获奖。

111.jpg

在赵淑明多年的教育实践中,“美的教育”居于核心位置。“美”可以多重表达,既是“让儿童有美好的童年时光,让教师创造美丽的教育人生”的理念,又是“纯美儿童、优美教师、和美校园”的目标,也是倡导师生“各美其美美美与共”,形成“崇美尚美、以美育美”的校园文化氛围,还是“以美润德、以美启智、以美健体、以美怡情”的特色课程体系。

赵淑明说,“美的教育”体系中,有“一个核心、两条主线、三大重点、四重标准、五种策略”。其中“一个核心”指以“美”为核心;“两条主线”指以追寻“让儿童拥有美好的童年时光,让教师创造美丽的教育人生”为主线;“三大重点”指“美的课程”围绕以生活为中心、以儿童为主体、以活动为载体;“四重标准”,指以美润德、以美启智、以美健体、以美怡情;“五种策略”指知识经验化、内容情境化、形式自主化、过程活动化、师生互动化。在课程架构中整合德、智、体、美、劳各方面的协同发展,为儿童美好一生奠定良好的素质基础。
对于家长和学生来说,“美的教育”体系中搭建的各类平台,为孩子向美生长提供有力的支持。“以美润德”体验活动,通过师生互动、班组联动、亲子互动的方式,组织丰富多彩的实践活动;“以美健体”游戏活动,培养运动兴趣和爱好,增强拼搏意识和团队精神,努力让儿童体格健美、行为优美;“以美启智”创想活动,搭建“科探营”活动平台,有效培养儿童的创新精神和实践能力;“以美怡情”艺术活动,为儿童提供自由的审美空间,促使其在愉快积极的情绪中感受美、联想美,进而能具有个性地表现美。

“在构建课程的过程中,我们格外注重培养儿童发现‘美’、感受‘美’和创造‘美’的能力。”赵淑明说,“美的教育”特色课程体系中的每一个活动,都遵照则这三个层次递进展开。

“每个儿童都是美的使者,我们坚信,向着美的方向生长就是学校教育的最好姿态。与美同在,向美而行,也必将成就师生的美好未来。”赵淑明说。



扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统