教育新闻

“深度学南通”系列报道之一 东台中学:策应新高考的思考与实践

发布时间:2020-11-24 来源:市教育局办公室 浏览次数:

东台中学作为一所百年老校,来自领导、社会和老百姓的高期待,给学校办学带来巨大压力。因此,积极破解难题,化压力为动力,创造新高考的优秀业绩,是2021届东中人的责任和使命。

一、对标南通,审视差距,找准质量提升空间

开学以来,学校先后3次组织备课组长和创新班老师,前往南通白蒲、海门、如东中学学习,组织部分教师去苏州中学、南菁中学学习。这几所学校让人印象深刻的有:一是突出的办学业绩。新形势下更要关注高尖学生的培养,努力回应社会关切,提升群众满意度。二是科学的教育理念。学校不靠“死揪蛮干”牺牲学生身心健康来换成绩,而是通过课改教研提高效益,实现高质量发展。三是扎实的校本教研。用好校本教研这一抓手,真正做到眼睛向下、扑下身子,在研究中提升教师的课程执行力。

二、面向全体,守常出新,夯实质量内涵根基

1.做到三个坚持。一是坚持立德树人,强化教育初心。新高考充分体现出国家以德为先的选人用人标准。备战新高考,要求我们落实立德树人的根本任务,厚植家国情怀,培养使命感和担当精神。二是坚持目标激励,强化行动引领。根据上级下达的高考目标任务,分解落实到班到组到人。创新班主抓特尖生培养,抓集训。强化班抓培优,做大优生的根基。普通班抓学风建设,抓大面积推进。力图通过一年的努力,帮助学生成人成才,升入理想高校;促进教师专业成长,收获教育作品;实现年级成功,为学校发展提供范式、贡献样本。三是坚持课堂改革,强化有效达成。以教学范式创新为主线,聚焦主阵地建设,建构高效生态课堂。夯实“常态课”的质量根基,发挥“挂牌课”示范引领和研讨探究功能,研究真课题,解决真问题。

2.做到三个加强。一是加强整体规划,调整教学节奏。高三学年整体复习思路,遵循一轮重“讲”,二轮重“练”,三轮重“悟”的策略。针对6门学科总分取胜的特点,调整各学科课时安排和作业时间,巩固语数外的基本盘,下好选考三门的胜负手。启动上、下午“4+1”上课模式,每节课浓缩成40分钟;晚自习推行分学科坐班答疑举措,最大限度提高时间利用率。作业实施自编自评,限时完成。强化对高考的精细研究,全体老师自编高考模拟题。二是加强导向纠偏,细化评价方案。建立“看起点、比进步,看合作、比贡献,看投入、比产出”的考评机制,营造进位争先的教研氛围。借助新教师数据表、学生数据表和均分维度、分数段维度、指标完成率维度、学科贡献率维度的“两表四维度”,完善质量考核责任链。三是加强精细管理,强化过程保障。着力打造过硬团队,形成精备、开放、共享、提升的教学作风,落实备、教、改、辅、考、研的管理细节,推动各项教学目标任务不折不扣落实到位。

三、精准聚焦,强基培优,加快质量高原建峰

1.拓宽拔尖路径,优化教学管理。首先,抓实课堂主阵地,以此作为夯实基础、训练能力、厚植素养的关键。课堂教学必须真正让学生动起来、学起来,以此倒逼教师深度研究,课改创新,合作研讨。同时,过好课后集训关,为学生拓宽视野、转换思维、切磋提升做补充。集训跨班组建,每周活动一到两次,时间不长、讲求实效,内容体现专题化、序列化、针对性。再次,深入实施导师制,用个别指导助力学生扬长补短、查漏补缺、纠错提能。针对尖子生的薄弱学科,落实学科导师专人结对,做到一生一策、精准指导。

2.拓宽自主空间,优化学习策略。强化自主学习方面,大胆解放思想,敢于放手把时间交给学生;精巧剪裁安排,善于把握让出的时间。抓好过程跟踪,指导学生用好自主时间,依据学情自主整理,充分顿悟提升能力。优质资源建设方面,有效整合校内外包括专家名师在内的各种资源,建好适合尖端人才培养需要的资源库,满足学生多层次、个性化发展所需。加强学法指导,关注优秀生的最近发展区,关注过程与方法,善于根据学生的个性特点实施差异性教学,把学生引上自主学习的高速公路。

3.拓宽无痕关爱,优化成长环境。着眼众木成林,适度放大目标数量。对尖子生的关注,宜粗不宜细。目光关注到每个个体,但主要力气用在团体建设上,通过打造厚实的尖子生团队,形成森林效应,以整体促个体,在高原上建高峰。注重春风化雨,加强思想情感沟通。强化思想引领,通过学生个人成长目标的制定、调整,不断激励他们勇攀高峰,追求卓越。引导教师研究学生,及时捕捉和把握苗头性问题,将学生思想工作做在日常。坚持健康第一,促进学生身心和谐。做好家校沟通,不定期、分层次召开家长座谈会,统一思想、形成合力。关心学生学业发展,无痕关爱学生心理状态,帮忙不添乱,指导不误导。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统