教育新闻

“深度学南通”系列报道之二 建湖高级中学:深度学南通 快速提质量

发布时间:2020-11-25 来源:市教育局办公室 浏览次数:

今年,建湖高中以南通教育名校为榜样,深入思考、推进教育教学改革举措,通过“走出去,请进来”等途径,积极组织、指导、鼓励教师深度开展学习、教研、反思、行动,不断改进、优化自身的教育教学策略,不断提升教育教学质量。

一、加强学习,密切联系

实施“走出去,请进来”战略,主动对标南通地区相关学校,认真谋划三年发展规划,突出科学性、规范性和可操作性,厘清办学思路和办学方向,适时到南通相关学校跟岗学习,互通有无,取长补短。一是参加全员培训。组织全体教师参加全市各学科新高考全员培训,不断更新教师的教育理念,升级教师的学科教学能力。二是组织外出学习。组织骨干教师赴南通等教育发达地区或新高考改革先行地区进行深度观摩、交流。10月28日-30日,组织领导、骨干教师代表先后赴宝应中学、无锡天一中学观摩学习。11月10日,组织领导、骨干教师代表赴海安中学交流学习,与海安中学续签三年合作办学协议。近期将组织领导、骨干教师代表一行40人赴山东诸城考察新高考等相关工作。三是积极引进外智。为深入对接新高考,先后邀请省语文教研员张克中先生,省数学教研员李善良先生,省历史名师、宜兴市历史教研员何平先生,央视特约评论员、资深媒体人、南大教授徐慨先生来校讲学,师生们受益匪浅。

二、优化课程,科学育人

一是完善课程体系。加大对新高考研究力度,加快学校课程建设,走国家课程校本化、校本课程特色化的路子,为学生全面发展提供课程保障。深入推进各类课程三年整体规划工作,形成具体、扎实的行动规划。重视校本化选修课程的开设,面向2020级高一新生编印了《课程修习手册》,人手一册,对学生的高中学习生活予以全面的指导,开设了人文素养类、拓展探究类、艺术类、生活技能类以及社会实践类等30多门选修课程,满足学生个性发展需要。二是重视生涯规划。成立学生发展指导中心,联合学生心理健康指导帮扶中心,帮助学生正确认识自我,发挥好学生的个性特长与兴趣爱好,提升学生在未来发展方向的选择能力,并以此激发学生学习的内驱力。重视学生社团活动的开展,为学生社团活动搭台子,将社团活动纳入到学分管理中,用好学生综合素质评价平台,发挥好综合评价在推动素质教育过程管理的作用。本学期,《新星》文学社刊已编辑、印刷第五期,受到了师生、家长的广泛好评。三是探索选课走班。从学校的实际出发,最大可能的尊重学生的兴趣特长,尊重学生的自我意愿,构建选课走班的运行机制,打通行政班和教学班的通道,从而优化教学资源的配置作用。学校连续多年开设日语高考班,满足了学生外语选择的需求,产生了较好的教学效益。在选科走班方面,学校今年共提供11种选修组合,满足学生的需求,并合理安排走班学习制,保证教学工作的正常开展。

三、强化教研,培育师资

一是加强青年教师队伍建设。紧抓新一轮高考改革的机遇,扎实抓好教师专业培训,抢占战略高地。大力加强青年教师队伍建设,出台青年教师考核方案,制订青年教师发展规划,提供形式多样的促进青年教师成长的平台、路径,组织“师徒结对”,给青年教师指路子、压担子,活跃青年教师团队的创新创业氛围,营造充满生机活力的青年教师团队。10月28日,语文教师潘敏参加省青年教师教学基本功大赛,从39名优秀选手中脱颖而出,荣获一等奖,为学校争得了荣誉。二是打造名师团队。学校在发挥好市、县名师工作室示范带头作用的基础上,出台校级名师工作室评选、运转方案,进一步发挥各类名师、骨干教师的示范辐射作用。今年起,学校增设学科主任,实行学科主任对本学科质量提升、队伍发展、教育教学改革的全面负责功能。三是创新教研活动。深入探索校本教研的活动形式,增添校本教研活力,坚持以问题为导向,紧扣新课标、新高考、新教材、新教学开展深度教研。改革听评课形式,推行“1+1”评课制,即肯定一个优点,提出一点建议。增加集体研究的频次,提倡随时随地碰头研究。加强教学反思,推进下水做题,注重研究的细致、深入,把校本教研落细、落小、落实。

四、立足课改,提升效果

一是推进课堂教学改革。在“让学引思”课改思想指引下,坚定不移地深入推进“导—疑—测”思辨课堂教学路径探索,提供在各学科类开展课堂深度改革,百花齐放,建构适合本学科的课堂教学实施路径。二是建立四校联动机制。学校与盐城市一中、大丰中学、射阳中学建立校际联盟,开展课堂教学、专家引领、阶段考试的联合、共享机制,总体运行效果较好。三是强化教学管理执行力。在出台教学“五认真”规范的同时,项目化推进教学教研工作,明确9月为“题风建设强化月”,11月为“教研工作推进月”,12月为“教学改革提升月”。通过可操作的项目化工作,强化教学管理的执行力,大幅提升各项工作效率,形成人人有事做,事事有人做的良好局面。

五、聚焦名生,精准培优

一是建立优生档案。在三年整体规划的基础上,建立好优生成长档案,从目标理想、学科素养、学习能力、学习需求、薄弱项目等方面跟踪、记载目标生的学习、生活状况,学校、年级、班级联合采取针对性措施,帮助学生排忧解难,想方设法促进学生全面发展。二是实行导师制。学校在原来“5533”谈话制(即班主任每天交谈5个同学,每个谈5分钟;任课教师每天谈3个同学,每个谈3分钟)的基础上,进一步优化,形成导师制,各班级统筹分配,将学生落实给每一位老师,老师全方位、全程对分包的学生进行帮助、指导,形成了父子式、母子式的良好师生关系,受到了学生、家长的欢迎。三是强化目标引领。对于名生,学校不仅跟年级、班级签定质量目标协议书,还大力强化名生的目标意识。既落实顶级名校的目标,又把学科分值目标落实在各学科中,落实到每一题中,在平常的学习中,反复强化本学科的各小题目标,时时激发学生的目标达成意识。四是加强学法指导。在强化学生“必备知识靠记忆,关键努力靠理解,学科素养靠实践,核心价值靠修炼”意识的同时,针对不同学科开展具体的学法指导,让学生会学、好学、乐学、能学。五是激发非智力因素。学校在激发名生智力潜力的同时,高度重视学生非智力因素对学业水平与考试成绩提升的促进作用。如加强应试技巧的指导,要求学生在平时扎实执行认真读题、规范答题、分点(步)作答、书写工整、卷面清新的要求,养成良好的应试素养。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统