教育新闻

盐渎实验学校吴丽君获省小学语文优质课竞赛特等奖

发布时间:2020-11-25 来源:盐城晚报 浏览次数:

在刚刚结束的江苏省第21届青年教师小学语文课堂教学观摩暨优课评选活动中,盐城市盐渎实验学校教师吴丽君经过层层选拔,代表我市参赛并荣获特等奖。这是继去年该校青年教师朱亚梅荣获全省小学数学优质课竞赛最高奖项之后的又一硕果。 

江苏省青年教师小学语文课堂教学观摩暨优课评选活动,是江苏小语界课堂教学比赛的最高赛事,已连续举办了20届,今年是第21届。本次赛课为期两天,共有15节现场观摩课,15节课精彩纷呈,各具特色。在比赛中,吴丽君执教二年级课文《坐井观天》,给大家呈现了一节特点鲜明的低段语文课。课堂伊始,有趣的猜图游戏迅速拉近了老师与孩子们的距离。老师角色鲜明的朗读示范,把孩子们带入了充满童趣的故事世界,课堂上让孩子们化身小鸟,变成坐在井底的小青蛙,使孩子们在故事的情境中学语文。一首首朗朗上口的小儿歌使识字、写字教学变得趣意盎然,孩子们绘声绘色的分角色对话获得在场观摩教师的阵阵掌声。江苏省小语会副理事长、全国著名特级教师薛法根校长在现场点评中指出,本节课能够把握低段教学的重点,将教学重难点聚焦在识字写字与朗读教学上。教学过程中采用归类集中识字、写字的方法,对于易错、易混字采用顺口溜,让学生一念就懂,一念就会。并且在朗读指导方面,能够聚焦课后习题,用符号等鲜明的手段进行有层次的指导朗读,能够把握低段孩子的心理,进行有效的指导教学。 

“一个人的成长,就是团队的成长;一个人的赛事,就是大家共同的培训。”盐渎实验学校副校长、省语文特级教师丁庆军告诉记者,备战本次赛课,学校迅速组建了一支由丁庆军带队、教导处副主任刘园园为组长、各教研组长以及部分骨干教师参加的备课团队。两个多月的时间里,从教学设计、课件制作等方面展开了一次又一次的研讨,一次又一次思维火花的碰撞,一遍又一遍对课堂的打磨,只为呈现一节亮点纷呈又紧扣低段教学目标的语文课。接到赴省参赛的通知后,市教科院副院长陈小平亲自指导,从聚焦低年级朗读教学等方面提出进一步的改进意见。盐渎实验学校校长李浩多次参与听课,就识字写字环节提出自己的想法与意见,并对备课团队所有老师的辛勤付出表示肯定。 

“生活在一小,成长在盐渎,我倍感幸运。能够经过层层选拔,走上省级比赛的舞台,离不开备课团队的无私助力,衷心感谢各位老师的倾情指点。这次比赛虽然已经结束,但前路很长,我还需沉下心,在教育教学研究的路上,继续努力。”从教4年的青年教师吴丽君说。 

“吴丽君老师是一位参加工作时间不长的年轻教师,在学校青年教师培训机制的锻造下,在她个人不懈努力和团队的共同打造下迅速脱颖而出,这既是个例,但又表现出共性趋势。”李浩表示,全体盐渎教师将以此次比赛为新的契机,骨干教师要继续发扬“三爱两精神”的优良传统,扎实做好“传帮带”工作,帮助青年教师快速提升自我。

扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统