教育新闻

聚焦我市首批“苏教名家”之二 陈宏斌:教师是义务,也是责任

发布时间:2020-11-26 来源:盐阜大众报 浏览次数:

省教育厅日前公布了2020年“苏教名家”培养对象名单,我市赵淑明、陈宏斌、杨传冈、杨晓翔等4名教师入列其中。4位名师各有怎样的教育教学主张,对教育事业发展有何借鉴意义,盐阜大众报记者进行了系列采访。

陈宏斌,1981年出生,2001年参加工作,高级教师,江苏省教育信息化专家库成员,盐城市小学信息技术学科带头人,盐城市陈宏斌名师工作室领衔名师。曾担任教研组长,综合部主任,现任信息中心主任。

“师者,所以传道授业解惑也。”陈宏斌担任一线教学任务,在课堂教学这一重要的环节,他以学生的发展为根本,既注重知识的灌输,又注重方法的传授,总能达到良好的教学效果。参加工作的第2年,他辅导学生参加省信息学奥赛,就实现了盐城市此项赛事省一等奖零的突破,后续每年都有学生获得相关比赛的省一等奖。2004年,他被破格表彰为“省信息技术科技先进工作者”。工作第5年他就代表盐城市参加江苏省首届中小学信息技术教师基本功大赛,并获得省一等奖,同年被评为市教学能手。2007年被评为省首批小学信息学奥赛高级教练员(全省仅两人)。2012年,被评为盐城市学科带头人。

在诸多荣誉面前,年轻的陈宏斌并没有躺在功劳簿上坐享其成,他不忘初心,埋头苦干,进一步提高自身的业务能力。自2007年参与省《信息技术》教材编写工作以来,虚心学习,积极创新,现为2018版网络模块组组长,负责三年级网络模块的编写工作。近五年来,先后受邀在南京、无锡、南通、扬州、徐州、连云港和盐城等多地开设学科专题讲座和执教公开课近30节次,受到同行的一致好评,在省内享有较高知名度。2015年,主持申报的《微课在小学信息技术课中应用研究》获批省教育规划青年专项重点资助课题。2016年,获评并成立“盐城市陈宏斌名师工作室”,成为唯一非特级领衔名师。2017年,主持的“程序设计”项目获省教学成果二等奖。近五年,他也多次被邀担任省市青年教师基本功大赛、优质课大赛、电脑制作大赛等相关活动的评委。

“社会给教师赋予了很多耀眼的光环,作为一名教师,在接受这些美丽光环的同时,更应该恪尽职守,努力做到学高为师,身正为范,用自己的言行诠释师德的高尚。”陈宏斌告诉记者,他的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担着责任。义务,让他不辱使命,踏实向前;责任,让他扬鞭催马,更上层楼。他还说,他的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。良心促使他播洒爱心,爱心回馈他笃定良心!他以专业技能为基础,以有效教学为目标,以互动交流为手段,以幸福工作为愿景,正朝着自己的教育梦想奋力前行。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统