教育新闻

大丰高级中学:抓实举措强管理 权变策略谋发展

发布时间:2020-11-26 来源:市教育局办公室 浏览次数:

11月23日至24日,大丰高级中学接受了盐城市教育局组织的2020年普通高中教学工作视导。

23日上午,视导组专家一行在行政楼四楼会议室听取了该校《抓实举措强管理 权变策略谋发展》的报告。报告以盐城市普通高中教学会议精神为指导,以南通经验为标杆,对标找差,着力汇报了该校深度学南通,策应新高考的一些思考与实践。

一、搭建平台,在求变求新中寻突围。开学以来,该校主动与海安中学对接,安排了学校年轻的中层干部到海安中学跟岗。定时将学习情况和学习体会发回学校,供全体教师学习。学校还主动安排备课组长和年级部管理人员到海安、如东和如皋等学校考察,学习借鉴南通名校应对新高考的策略。目前该校高三根据自身实际,不断求变求新,策应新高考的各项举措已得到了较好的优化。

二、狠抓常规,在求精求细中促提升。狠抓三个常规。一是狠抓教学常规:检查动真碰硬,强化整改;各项考核数据说话,严明责任;分工明确责任到人,狠抓落实;教师全年实行百分制考核,末位淘汰。二是狠抓班主任工作常规:班级建设井井有条,学生管理严格要求;开展活动有声有色。要求班主任加强过程性指导与监督,不做甩手掌柜。三是狠抓学生常规:加强立德修身,养成良好习惯,自觉遵规守纪。加强两层督导。一是从学校层面加强教学过程督导管理。二是从年级层面加强精细化督导检查。 

三、立足教研,在求准求专上强实力。一是抓好备课组建设。以核心备课组成员为主,全员参与,多层次备课,向教研要质量,将高质课堂建立在高质教研上。二是抓好新高考研究。做到“五精准”和“两个变与不变”。精准把握考点,精准定位目标,精准提升能力,精准训练方法,精准命制试题;研究教材的变与不变,研究高考试题的变与不变。

四、落实举措,在求严求实上显实效。应对新高考,要做强7大工程:加强“双语阅读”工程、加强“千日练字”工程、加强“大声课堂”工程、加强“改薄拔尖”工程、加强“作业极课”工程、加强“强基培养”工程、加强“创客竞赛”工程。

在两天时间里,视导组专家以实地考察、推门听课、座谈会、资料查阅等多种方式对校教育教学工作进行了全面评估。视导组参观了校园环境,观看了学校升旗仪式、课间跑操。座谈了30多名教师和30多名学生,以随机推门的方式,听了覆盖9个学科的36节课。

专家组还调阅了各部门的相关计划、总结、会议记录以及部分学科教师的备课笔记、听课笔记、学生作业等资料,与学校领导、中层干部进行了深度座谈交流。详细了解该校的教育教学、校园文化、管理制度等各方面情况。

24日下午,视导组召开了视导反馈交流会。视导组从师风正学风淳环境美、思路明研究深提升快、保证强过程实成效显三个方面充分肯定了丰中的主要办学成绩;从进一步谋划高远的办学目标、进一步细化教学常规的“追问”、进一步强化综合评价功能三个方面为丰中提出了发展建议。

区教育局副局长、教师发展中心主任高智华代表教育局对视导组专家的高效率工作表示了感谢,并对大丰中学进一步的发展方向提出要求。

奚志宏校长表示,学校将以本次视导为契机,以创建高品质示范性高中为目标,对标南通找差距,权变策略谋发展,不断深化教育教学改革,突出内涵建设和特色发展,努力把学校打造成文化底蕴深厚、办学特色鲜明、教学质量一流、省内外有影响,能发挥示范性作用的高品质品牌高中!


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统