教育新闻

滨海县:务实担当,推进教育优质均衡发展

发布时间:2020-11-26 来源:市教育局办公室 浏览次数:

时尚现代的教学楼、干净整洁的校园环境、宽阔平坦的塑胶运动场、先进的多媒体教学……走进江苏省盐城市滨海县永宁路实验学校富康路校区,阵阵读书声在校园内此起彼伏,好似正在演奏一首美妙的乐曲。这只是该县教育快速发展的一个缩影。

滨海是教育大县,全县现有各级各类学校194所,在校学生总数近16万人,教育事业整体规模大,城乡校际教育不平衡,高质量教育需求与供给相对不足的矛盾突出。针对教育均衡发展这一群众高度关注的热点和难点,该县大胆解放思想,通过实施城乡教育布局调整、增加优质教育资源供给、推进“捆绑”发展,逐步缩小城乡、区域、校际差距,让每个孩子享有公平且有质量的教育。

增加学位 让每个孩子都能上好学

抓教育就是抓民生、抓发展。滨海县始终把教育摆在优先发展的战略地位,从优化教育布局入手,科学规划,精准发力,不断扩大教育优质资源总量,推进区域教育优质均衡发展。

“滨海教育发展与教育现代化建设要求、与人民群众日益增长的优质教育需求相比还有很大差距,要解决好‘有学上’与‘上好学’的矛盾,调整优化教育布局,合理增加学校总量特别是城镇人口密集区域学校数量,解决大校额大班额突出问题。”盐城市委常委、滨海县委书记孙轶在调研教育工作时如是说。

教育要发展,投入是关键。为补齐教育短板,该县召开全县教育大会,印发《关于加快全县教育高质量发展的意见》,出台《全县实施教育工程项目三年行动计划(2020—2022)》,计划投入35亿元,新建学校18所,改扩建学校34所,进一步优化城乡教育布局,逐步缓解全县学位紧缺和教育基础设施薄弱等问题,聚力打造与滨海经济社会高质量发展相适应、规模结构资源更优化的教育事业。

均衡发展 让每所学校都绽放精彩

教育均衡,不仅仅是受教育机会的均等,更要让农村孩子享受到与城市孩子一样的优质教育。为此,滨海县把集团化办学改革作为缩小城乡、校际差距的有力措施,在全县中小学、幼儿园全面实施。2017年10月份,该县出台《滨海县教育集团化办学实施办法》,采取“龙头学校+成员校”方式,组建3个学前教育集团、4个小学教育集团、4个初中教育集团和2个高中教育集团,按照管理互融、师资互派、教学互通、学生互动、资源共享、文化共育、党建共抓、质量共评“四互四共”模式“抱团发展”,通过以城带乡、以弱扶强、以优培新,辐射带动薄弱校、一般校、新建学校一体发展。3年来,成员校的主动性、积极性得到激发,教学管理水平、校园文化建设水平都得到普遍提升,薄弱学校的自主发展需求更加强烈,形成推动教育均衡发展的内驱力,城乡、校际均衡差异加快缩小。

同时,该县加快推进“1+N”捆绑办学,有序推进“聚变”和“裂变”,实现“聚变”,新建学校一律纳入名校分校,实施一体化高质量办学;滨海县一中西湖路校区、滨海县幼儿园一园六区,先后从原教育集团独立,实现“裂变”。

“下一步,我们将优化集团化办学管理机制,建立科学高效管理体系,真正使强校变优、弱校变强,不断缩小城乡、校际差距,促进城乡教育一体化发展,逐步形成‘百花齐放、群山有峰’的发展格局,回应人民群众对优质教育资源的期待。”滨海县教育局初教科负责人朱卫东信心满怀地说。

外引内培 让每位老师都人尽其才

教育资源均衡关键在“人”。如何强师资,激发教育内生动力,就成为滨海县教育发展的关键。

近年来,滨海每年通过校园招聘、公开考录、定向培养等方式引进优秀教育人才。“十三五”以来,累计招聘新教师2418名,其中研究生243名,87名乡村定向师范生到岗,全面优化教师队伍结构。同时,该县与华东师大、上海大学基础教育集团建立战略合作关系,引进上海名师在滨海设立工作室8个,引进上海教育领军人才作为市级“双创人才”3人、县级“双创人才”1人。推动县内学校深入对接发达地区优质教育资源,加大和南通等地名校开展办学合作和学术交流,引进名校长1人、名教师2人。通过“走出去、请进来”,让校长、教师主动接受引领,全面转变办学理念和教学观念,提升管理能力和教学水平。

除了“外引”,还有“内培”。该县教育局完善县、教育集团、学校三级培训体系,围绕教师成长需求,依托名师工作室、骨干教师培育站,落实全员培训,开展订单式、菜单式和研修式培养,加快建设高素质、专业化教师队伍。

师德是教师职业之魂。为提升全县教师的师德师风和专业素质,该县贯彻落实“四有”好教师要求,全面深化新时代教师队伍建设改革,落实“县管校聘”机制、名师“无校籍”管理和骨干教师均衡配置,激发教师队伍活力。加强“四有”好教师团队建设,2017年以来,共评选“四有”好教师148人,举办先进事迹报告会,通过网络APP进行现场直播,并在县内主流媒体开展先进事迹展播,加强优秀典型宣传,营造学赶典型的浓烈氛围。

教育投入不断增加、办学环境显著改善、师资力量日渐增强……在服务滨海高质量发展走向前列、满足广大群众教育需求的征途中,滨海教育人用汗水播洒希望,用爱和责任诠释着乐于奉献的精神,谱写出一曲教育高质量发展的华彩乐章。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统