教育新闻

打造课程评价一杆秤

发布时间:2020-11-27 来源:盐城市第一小学 浏览次数:


秋风乍起,黄叶飞舞。为加强学校“校本化”建设,提升教师的“学业检测卷命制”技能,推进学校教学质量提升,近日,盐城市第一小学(实小教育集团)各学科开展了主题为“打造课程评价一杆秤”的命题沙龙研讨活动。


语文分会场

活动伊始,盐城市第一小学蔡绪稳副校长围绕学业检测质量研讨活动的组织背景从学期初玩转课程的课程建设研讨会,到“教学研”活动策划会,再到近期的教研组工作座谈会,为与会老师做了详细地介绍。

本次课堂练习的命题人、审核人代表盐城市第一小学吴萍霞、马静静、徐连梅、日月路小学郝晓芳四位老师分别畅谈了练习打磨的心路历程,他们从教材的解读,命题的规划、题型的考核目标、考核依据、素材的搜集、命题的困惑等角度与老师们进行了分享;教务处吉建和副主任以幽默风趣的语言从理论与实例相结合的角度,对本次语文低、中、高三个年级的练习进行了精准的剖析。

雷燕校长充分肯定了老师们的辛勤付出,她指出一道好题,需要深思熟虑,一份好卷,更是需要智慧的整合,尤其是统编教材的背景下,如何命制高质量练习,更需要反复斟酌。盐城市教科院副院长陈小平参与此次活动,他从新教材的体例结构、教学要求、目标理论等方面为老师们解读了统编教材练习命制的注意点,深入浅出,让老师们收获满满。

数学分会场

盐城市第一小学田红梅主任首先从“知识技能——突出理解和应用”,”数学思考——突出过程和思维”,“问题解决——突出能力和育人”三个方面着眼,对本次试卷命题的整体情况和试卷所引领的教学方向进行剖析。

田家炳小学徐敏、松江路小学孙新雯、盐城市第一小学丁海君、鱼峰四位老师分享了他们试题命制的观点与感悟:命题内容要能够考察并提升学生的理解力、分析力、融合力、运用力;要关注学生的情感、贴近学生生活;要能呈现了一份好的试卷应有的姿态;要透着一名数学老师求真、严谨的治学态度。

盐城市第一小学教育集团副校长朱骏充分肯定了此次期中评价过程的完整性,再次明晰了试卷命制的要求,提出了试卷评价的新视角——家长评价,并从“听”、“说”、“读”、“写”、“做”五个方面指出了今后教学的方向。

英语分会场

盐城市第一小学王咏梅主任指出教育评价应突出立德树人的标准,强调立德树人的成效,旨在回归教育“初心”。

盐城市第一小学严瑾、周梅、袁娟娟,盐城市步风小学柏敏四位老师分别从了解学生的学情出发,坚持以导向—思考—创编—推敲—保密为“命题五部曲”,坚持原创题,不出偏难怪题;多重把关,四审四改的命题原则出发,力争使整个试卷做到知识点分布均匀,难易程度适中,既考查学生的知识,也考查学生的能力。

最后蔡绪稳副校长作总结发言,他指出命题质量意义重大,命题是教育测量的重要环节。我们每个人都应该有命题意识,一定要学会提前发现问题,分析问题,提出解决方法,最后解决问题。

“学无止境,教无止境,研无止境”,本次命题研讨沙龙活动,充分展示了盐城市第一小学(实小教育集团)在课程评价方面的研究成果,相信通过大家的努力,加上时间的酝酿,借力名师的导航,必将促进盐城市第一小学教育教学再创新高!

 

扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统