教育新闻

聚焦我市首批“苏教名家”之四 杨传冈:给学生答案多元的学习情境

发布时间:2020-11-30 来源:市教育局办公室 浏览次数:

省教育厅日前公布了2020年“苏教名家”培养对象名单,我市赵淑明、陈宏斌、杨传冈、杨晓翔等4名教师入列其中。4位名师各有怎样的教育教学主张,对教育事业发展有何借鉴意义,盐阜大众报记者进行了系列采访。 

杨传冈,男,1976年12月生,现任职于盐城市第二小学,正高级教师。第四批国家“万人计划”领军人才(教学名师),江苏省特级教师,江苏省333高层次人才培养对象,江苏省首届“苏教名家”培养对象,江苏省首届领航名师培养工程项目成员。江苏省教育学会理事,盐城师范学院兼职教师,盐城师范学院农教中心兼职研究员。领衔盐城市首批“四有好教师”团队建设,领衔区、校两级名师工作室,系江苏省乡村骨干教师培育站主持人。

杨传冈的开放题教学探索与实践创新,起始于2008年他个人的教学探索,随后组建研究团队并不断创新推进,积极回应新课程改革及学科“立德树人”根本任务的要求。在教学实践中杨传冈逐步提出并践行“开放、个性、互动、共生”的教学主张,主张为学生的思维发展而教,促进学生创新思维发展,实现从训练思维向感悟思想转变。他积极倡行数学开放题融入常态数学课堂,实现“开放与收敛”的有机契合,形成了“本真、灵动、开放、生成”的教学风格。

杨传冈老师认为,在小学推行开放题教学实践,一是落实新时期教育根本任务的应然需求。小学数学开放题学习对“培养学生的创新精神和实践能力,提高学生综合素质”具有重要意义,从顶层设计上关照人的创造性思维启蒙与发展,尊重人的认知差异性,鼓励学生以活泼和融通的学习方式面对丰富多元、开放生动的真实世界,更加自如地提出适合自己能力的问题解决方案,为小学生思维发展另辟蹊径,让更多学生体验到数学学习的成功与快乐。二是当前小学数学课改与发展的必然需求。随着“新数”运动的衰落,人们在对历史的反思中认识到开放题是最富教育价值的一种数学题型。开放题教学也是一个哲学问题,在小学阶段对其进行再审视、再生成,向着儿童出发,尊重学生认知及思维发展差异性,彰显学科温度。开放题在小学“落地生根”有力呼应了课改需求。

“小学数学开放题教学更是实践的实然需求。”杨传冈说在小学数学课中引入开放元素,从数学开放题教学探索到数学开放题融入常态课堂的教学创新,让学生置身于答案多元的学习情境中,给学生更多的学习自由,逐渐养成研究性学习自觉,以更加开放的姿态从容面对数学学习。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统