教育新闻

人人上好学 个个能出彩——射阳县农村义务教育保障水平提升工作掠影

发布时间:2020-11-30 来源:市教育局办公室 浏览次数:

近年来,射阳县抢抓国家“薄弱环节改善与能力提升”政策机遇,全面提升农村义务教育保障水平,奏响了加快教育发展的空谷足音,演绎了“人人上好学,个个能出彩”的华美篇章。

全面改薄:给孩子一个温暖的家

早晨,起身铃清脆悦耳,陈雅雯和舍友紧张有序地起身梳洗,并将被褥折叠成方方正正的豆腐块,然后拿出书阁里的经典书籍阅读起来。每天晚睡前、早起后阅读一段经典,已经成为陈雅雯和同学们的一种生活习惯。

陈雅雯是射阳县码头小学四年级留守儿童。她已经习惯将学校称作为家了。最近搬到新校区,浴室、卫生间、宿舍、食堂、教室,都比原来更好了,每周还有了“专递课堂”。一想到点击电脑就可以与县城老师互动,陈雅雯兴致更高了。

在射阳,像陈雅雯这样的留守儿童共有六千多名。

关注留守儿童成长,促进留守儿童阳光出彩,是射阳县提升农村义务教育保障水平的一个重要推手。射阳县出台《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》,以最高标准保障教育,教育发展优先规划,投入优先安排,用地优先保障,问题优先解决。这两年,先后实施农村中小学整体搬迁、新建、改扩建项目6个,实施农村薄弱学校改造项目107个,有效整合薄弱小规模学校10所,农村中小学食堂、饮用水、厕所、浴室等基础生活设施得到充分改善,实验室、功能室器材设备和图书资料配足配齐,有线电视“班班通”,省“名师空中课堂”全覆盖,四大教育惠民工程全到位,义务教育学校标准化建设达标率达96.8%。

在建好建强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校的同时,乡村少年宫、留守儿童之家、校外义务辅导站如雨后春笋,遍地开花。创新推广“一站多点”新模式,以镇区乡村少年宫为基站,资源辐射到各个村居学校。乡村少年宫、留守儿童之家覆盖所有农村学校。以中国好人退休教师李余礼创办的“余礼校外辅导站”为蓝本,为留守儿童量身订制义务辅导站,只补快乐不补课,留守儿童学习有人辅导、生活有人指导、心理有人疏导,时时处处享受亲情关爱,实实在在体味家的温暖。

城乡牵手:把优质学校办到孩子家门口

上课铃声响起,射阳县大有小学热闹的操场瞬间安静下来。留守儿童张一鸣和班级同学一样兴奋。这节课,又是射阳县小学老师来上了。张一鸣觉得,自从射小老师来学校帮教后,他们老师的课堂也变得有意思多了。

在射阳县大有小学开展的这项活动,是新时代文明实践助学支教活动。射阳县所有农村定点小学都有县城规模小学与其结对。结对学校每周互派教师进行课堂教学、校本课程研讨。县城规模小学优质课堂直播间还向结对小学开放。

送课下乡是县城优质学校的常态。为让农村孩子享受同样高质量的教育资源,多年前,射阳县就推行“城乡学校手牵手”,以县城优质小学、初中为龙头,分别组建5大教育集团、3大教育协作片。县城龙头学校与农村学校实行强弱结对,学科教学计划、备课、作业设计与批改等教育教学活动同步进行,考核捆绑、质量包保。助学支教是“城乡学校手牵手”的一个有序延伸。

射阳县的“城乡学校手牵手”,一方面强化师德师能,提升教师幸福指数。以系列规范性文件为指南,持续深入推进“双创一争”主题教育活动,大力实施乡村教师领雁、农村校长助力等一系列工程,提高名师工作室、骨干教师培育站、新青教师工作坊覆盖率。落实评优评先向农村学校倾斜等激励政策,极大地调动了农村教师的工作积极性。 

另一方面改善教学条件,增强造血功能。依托教育集团和教育协作片,课程共建、师资互派、研训联动、文化共建、质量共进,结对农村学校发展特色定位准确。菊香文化、军垦文化、海洋文化、海盐文化、湿地文化、红色文化、民俗文化、尚农文化,成为射阳县农村中小学的“个性名片”,农村百姓最大程度享受到“将优质学校办到家门口”的红利。

精心服务:让明媚的阳光照亮孩子的春天

放晚学时间,射阳县阜余小学校园内,与热闹的课外服务场景形成鲜明对比的,是该校融合教室里,两名随班就读的残障留守儿童学生正在接受老师的肢体协调和感统训练。这是两位老师每天延时服务的必修内容。

教育就是服务。射阳县建立“教师志愿者、五老志愿者、心理咨询师、社区工作人员、孩子监护人”+“专业社会工作师”项目团队,对全县困境留守儿童实行免费学业辅导、生活指导、心理疏导。“我陪伴(+)你成长”,是队员们的自觉行动。这个非常“5+1”困境留守儿童精准教育志愿服务项目,2018年获团中央五星项目表彰。

2020年,新冠肺炎暴发期间,射阳1052名教师变身“主播”,为全县近十万名中小学生演绎了一堂堂精彩生动的线上讲课。近万名教师为线上教学提供监管、心理疏导、学习指导服务,科学有效地实施了“停课不停学”。

做好贫困留守儿童资助服务工作是射阳县教育脱贫攻坚一项主要内容。近年来,射阳施行困境儿童和困境在校大学生学习费用财政托底、重特大疾病高额医疗费用和患重大疾病弱势群体免费托底,生活困难群众重大节日慰问托底等“四个托底”政策。出台《关于做好困境儿童和困境在校大学生分类保障工作的实施意见》,将全县困难家庭子女从出生到大学毕业前的生活、学习费用全部纳入县财政托底救助。摸排筛查义务教育阶段学校控辍保学情况,对142名义务教育阶段学生实施送教上门,2141名困境儿童无一人因贫因病失学。1000多名留守儿童在各级各类竞赛活动中摘金夺银,在各类才艺展示舞台上大放光彩,得到家长社会的广泛赞誉。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统