教育新闻

盐城:让"鹤乡"学子鸣于黄海之滨|全面小康 教育担当

发布时间:2020-11-06 来源:我苏网 浏览次数:

今年,是我省决胜高水平全面建成小康社会的收官之年,盐城在完成脱贫攻坚目标任务的基础上,促进城乡义务教育一体化优质均衡发展,让110万"鹤乡"学子都能拥有美好灿烂的明天。

科学谋划推进农村"两类学校"改薄工程


在射阳县阜余小学标准化操场上,杨锦正和小伙伴们踢球。草地、塑胶跑道,还有各种各样的体育设施,让刚刚从村小迁入射阳县阜余小学的杨锦很兴奋,“在我们革新小学的时候有水泥地,一旦摔了就特别的疼,在这里,我们可以很舒服地踢足球。”

杨锦说的革新小学,是射阳县一所乡村小规模学校,只有不到100名学生。今年,射阳县出台乡村薄弱小规模学校整合工作方案,在秋学期开学前,10所小规模学校的823名学生分流到条件较好的学校就读。“在革小的时候,我们的体育是数学老师教的,音乐是英语老师教的,现在到了阜小,有专门的音乐老师和体育老师,还有音乐教室。”射阳县阜余小学六年级学生皋璐璐说。

“薄弱学校无论是从人力、物力方面,跟我们中心小学相比肯定有一定的差距。”射阳县阜余小学副校长吴必权介绍,阜余小学是一所乡镇寄宿制学校,政府先后投入1000多万元,新建了教学楼、综合楼、宿舍,还为教室安装了空调。

受益的不仅仅是学生,还有老师。钱婷是原革新小学语文老师,只有她一个人教六年级语文,任务繁重不说,业务得不到提升,“到这边来了之后,1个年级有4个班,可以有4个语文老师,和你上的课是一样的,我们可以互相讨论,学校也经常组织一些备课研讨。”两校合并后,革新小学12名老师全部调至阜余小学。“我们阜余小学原来的老师其实是不够用的,两个学校经过一整合以后,我们的教职工就比较充足。”射阳县阜余小学校长吉志勇告诉记者。 

推动农村教育公平、高质量发展,两类薄弱学校改造是难点。2018年,我省出台了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》,将两类学校作为乡村基本公共服务事项与省委、省政府加快改善苏北地区农民群众住房条件、推进新型农村社区建设的重大决策部署相结合,系统谋划,因地制宜。盐城市按照"科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥"的原则,已全面完成乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校的改薄工程。

  2020年,仅射阳县就实施薄弱学校改善提升工程项目38个,新建、改扩建校舍2.4万平方米,着力改善食堂、饮用水、厕所、浴室等基础生活设施,义务教育学校标准化建设达标率达96.8%。“对一些小规模的学校,我们来进行资源重组,尤其是一些乡村的原来的办学点,都整合到镇中心小学,这样发挥它的整体效益,让老百姓都能享受到优质资源。”射阳县教育局副局长杨少春说。

  脱贫攻坚 不让一个家庭困难的学生失学     

实现全面小康,不能让一个学生因家庭经济困难而失学。今年春学期,盐城共摸排资助对象学生7万多人,其中建档立卡户子女37013人,低保家庭学生7671人,市、县两级资助中心将名单分解到各校,确保"小难微助、大难重助"。盐城市教育局局长戴红光介绍,盐城教育始终秉持以学生为中心的发展思想,切实的完善学业资助体系,着力的提升精准扶贫的实效,靶向发力,精准失策,“ 我们要全力做好控辍保学和结对帮扶工作,确保不让一个学生因经济困难而失学。”

素质教育 引领乡村学校内涵和品质提升

这是盐城市大丰区渔业小学的一个普通早晨,孩子们到校后,可以放声歌唱,可以器乐演奏,还可以朗诵诗歌。

“一早上听音乐,艺术它是让人舒展的,然后孩子是舒展的一个状态,而且农村孩子从功利化的角度讲,农村孩子他背景知识少,然后你给他阅读,给他朗诵诗歌,他会给他开拓眼界,然后他背景知识丰富了,也有利于他各门功课的学习。”龚爱凤是盐城市大丰区渔业小学的一名普通老师,1989年从江苏省东台师范学校毕业后,一直在乡村小学任教。

随着我省对农村小规模学校建设的重视,龚爱凤看着学校变漂亮了,现代化的教学设施一点不输给城里小学,可孩子们的学习能力和综合素质怎么培养,一度困扰着龚爱凤。“比如说你跟他书本上讲的是一套,可是他现实当中又是一套,然后你怎么跟他(说),你站在讲台上就不能说服他,但是现在我们用诗歌,用阅读,我们在诗歌阅读当中,发现好多的那些榜样什么的,然后老师先带头做了,学生就觉得我们老师讲的是真的。”

在三年级扬帆中队,同学们正开展渔王竞聘、履职活动。老师将班级事务管理、学习活动开展、综合素养提升分成"服务渔王""学习渔王""素养渔王"三类岗位,班级里的学生,几乎个个是"小渔王"。“每个小朋友都能成为班级的主人,就是让他们自主的管理班级,比如说绿植、多媒体、电灯、门窗,每个小朋友都有自己的岗位,可以培养班级的那些弱势孩子,给弱势孩子一个更好的成长空间。”班主任宋银凤告诉记者。 

晨诵、午读、暮省,营造书香校园。以"渔"为特色,研发卓越课程。开展"人人都是小渔王"活动,缔造完美教室。盐城市大丰区渔业小学校长童爱国介绍,一系列新教育实验的实践,让这所只有100多名学生的乡村小规模学校悄然发生着变化,“我们学校办学理念叫'授之以渔,绽放生命光泽'。那么这个生命,就是我们学校里面的师、生,包括一草一木。那么怎么让学生绽放生命光泽,特别是乡村孩子绽放生命光泽,我们学校是从新教育的晨诵、午读、暮省,让学生在一种幸福完整的教育生活当中,来绽放生命光泽。”

2016年,大丰整体加入新教育实验区。在实施改薄提质攻坚、均衡配置教育资源、城乡学校结对共建、师资素质提升强基、深入推行小班化教育五大工程的基础上,大丰将新教育实验提出的营造书香校园、师生共写随笔、培养卓越口才、构筑理想课堂等十大行动,融入新课改,走出了一条基于大丰农村教育现状,优化教育环境、丰厚办学内涵、增强发展后劲的农村教育高品质发展攻坚之路。

“新教育正好解决了我们在教育上发展的一些困惑的问题,特别是教师的专业成长,怎么来打造高效课堂,怎么来推进亲子阅读,在这些方面应该说为我们推进教育的内涵式的发展,找到了一个比较好的途径。”盐城市大丰区教育局局长王国平认为,正是这些工程的实施,有力的推动了大丰区农村教育的均衡发展、优质发展,也为农村学校内涵式发展走出了一条新路。

在我省决胜高水平全面建成小康社会的收官之年,盐城市保障资源建设,将规划建设与办学合二为一;优化资源供给,实现义务教育优质均衡发展;兴办惠民实事,让教育惠民成为常态。“ 特别是要贯彻落实好,党中央国务院最近颁布的,教育评价体系改革的总体方案,全面实施素质教育,努力办好人民群众满意的教育。”戴红光说。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统