教育新闻

爱心点燃希望 资助成就梦想——市教育局开展资助政策进社区宣讲活动

发布时间:2020-09-27 来源:市教育局办公室 浏览次数:

为全面贯彻落实国家和省、市各类学生资助政策,进一步加强学生资助工作的宣传力度,提高家庭经济困难学生及家长对学生资助政策的知晓率,确保做到“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,盐城市学生资助中心深入盐南高新区黄海街道南苑社区,开展“资助政策进社区,打通‘精准扶贫’最后一公里”系列活动。

活动之初,市学生资助中心主动联系社区,了解社区基本情况,与社区工作人员一起摸排困难家庭、分析其困难类型和适用的资助政策。

市学生资助中心面向社区居民,精心选择和编制了《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》、《江苏省资助政策问答》、《盐城市学生资助政策简介》等宣传材料,以便于社区居民全面地了解国家和省、市的学生资助政策。

为了让学生资助政策能深入持久地在社区中得以广泛宣传,市学生资助管理中心在南苑社区考察、培训并聘请社区书记王爱军同志、区人大代表张秀清同志、老党员代表毕良贵同志、社区群众代表朱昌松同志和社区网格员徐宏娟同志为“学生资助政策宣传员”。

9月19日上午,市学生资助中心唐正仪、宋权康、胡剑一行走进南苑社区,与社区“学生资助政策宣传员”、社区工作人员一起,面向社区居民开展了资助政策进社区宣讲活动,向参加活动的30多户经济困难家庭宣讲了国家和省、市对经济困难家庭学生的资助政策和我市近年来的学生资助情况,阐述了“资助”与“育人”的辩证关系,明确了“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的资助目标。

宣讲活动还具体解读了我市各级、各类学生资助项目的资助对象、申请渠道和申报材料准备的要求,并与参加活动的社区居民进行了互动答疑。应现场居民的要求,活动中对“大学新生一次性生活补助”的申报进行了现场辅导。活动现场积极踊跃,受到了社区居民和工作人员一致好评。

市学生资助中心还以社区党群服务站、宣传栏、微信群、QQ群为阵地,将学生资助政策直接面向经济贫困家庭进行持续的再宣传,为“精准扶贫”打通最后一公里。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统