教育新闻

平安校园|江苏盐城:七部门联手治理校园周边交通秩序

发布时间:2021-04-08 来源:江苏教育报 浏览次数:

笔者日前在早上上学时段,来到盐城市神州路小学门口察看校园附近道路拥堵情况。不少家长向笔者反映,现在学校周边道路通畅多了,他们接送孩子方便多了。神州路小学安保主任孙小兵说:“这个可喜的变化,得益于盐城市教育局、公安局等七部门的联手治理。”

和全省大多数地区一样,盐城市区学校存在上学和放学时周边道路拥堵的情况。为了有效缓解市区学校上放学期间交通拥堵,保障学生上放学安全,盐城市教育局、公安局、交运局、城管局等七部门经过深入调研分析,按照分工合作、综合治理的思路,专门出台《关于加强市区学校周边交通安全秩序管理的实施意见》(以下简称《意见》),强化部门职责,全力打通市区交通高峰时段的“梗阻”,努力保障上放学期间市区学校周边交通安全、有序、文明、畅通。

《意见》明确坚持问题导向,坚持齐抓共管、标本兼治的工作原则,推进共建共治。教育部门与学校根据学校规模、周边学校数量、学生年龄特点等,合理制定分年级、分班级的错时上放学方案。公安部门按照上学“多点下车”,放学“指定区域接”的方式,在学校周边通过硬质隔离的方式设定等待区、接送区,引导家长有序排队,提高接送效率。交通运输部门则在上放学高峰时段,进一步优化公交线路、站点、班次和运力,扩大运能,引导家长和学生乘坐公交车出行。城管和公安等部门密切配合,增派人手及时疏导学校周边滞留车辆,清理流动摊点,对乱停、乱放、乱摆等行为实行顶格处罚。该市文明办和相关学校还加大宣传引导力度,倡导教职工步行、拼车或者乘公交车上下班;通过“小手拉大手”等活动,引导家长自觉安全出行、文明出行、绿色出行。

此外,盐城市通过设立曝光台的方式,及时曝光不文明驾乘行为,对不遵守交通法规引发校园周边交通拥堵的家长,将纳入不良行为信用档案。

笔者在盐城市区的神州路小学、崇礼路小学、日月路小学等学校周边进行观察,发现学校周边都画设了引导学生步行的“绿地毯”和接送学生的行人等待区,校门口施画了网格线,增设了“即停即走”提示牌、限行警示牌等设施。笔者深切感受到,这里正逐步形成自觉遵守交通法规、共同维护交通安全的良好氛围。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统