教育新闻

办一所有温度的高品质初中——专访盐城市康居路初中教育集团校长陈巧云

发布时间:2021-07-16 来源:市教育局办公室 浏览次数:

根据市委办公室、市政府办公室2021年1月印发的《盐城中学教育集团改革方案》,原盐城市初级中学教育集团三个直办校区实行独立办学。其中,原盐城市初级中学康居路校区成立盐城市康居路初级中学,并领衔组建“盐城市康居路初中教育集团”,辖南、北两个校区(原学海路校区、原康居路校区),实行一体化办学,统筹配置学位资源和师资力量。近日,本报记者就家长及群众关心关注的集团南校区办学管理、师资配备、校园环境、上放学交通、报名入学等热点问题,采访了集团校长陈巧云。


记  者:走进南校区,校园宽敞、视野开阔,优美整洁的校园环境给我们留下深刻印象。特别是学校正在进一步实施改造提升工程,让人对学校未来发展充满期待与憧憬,请您介绍一下相关情况。

陈巧云:感谢媒体朋友和社会各界对康居路初中教育集团的热情关注。在市委、市政府坚强领导下,在盐南高新区和市教育主管部门大力支持下,我们顺应群众“上好学”需求,投入1.5亿元,启动实施集团南校区改造提升及扩建工程,致力将南校区打造成一所现代化高品质初中,统筹配置学位资源,促进两校区优质均衡发展,为孩子们创造一流学习条件和良好成长环境。

一是校园面貌“焕新”。对南校区建筑外立面、校内道路、绿化景观、校园文化等进行全面改造提升,今年秋学期将呈现给孩子和家长们一个整洁优美、书香浓郁的美丽校园,让孩子们享有良好的读书学习环境。

二是教育装备“升级”。南校区是省级“智慧校园”,现有物化地生实验室、微机房、电子阅览室和音乐、美术、劳技、机器人教室等功能室(馆)共20间,为学生全面而富有个性发展提供良好条件。在此基础上,今年进一步投入近800万元,改造升级图书馆、体育馆,并新建课程实践基地,所有教室全部安装交互式多媒体教学系统和常态录播系统,满足现代化、信息化教育教学需求。

三是办学规模“扩容”。南校区规划新建三栋教学楼、一座可容纳1500名学生的多功能报告厅,现已完成施工图深化设计,即将开工建设,预计明年7月建成使用,届时可满足26轨78个班的办学需求。


记  者:据了解,新学期集团两校区将实施一体化紧密管理,您作为一名拥有特级教师称号和正高职称的校长,请问在南校区管理干部配备、师资队伍配置和教育教学管理等方面有怎样的安排?

陈巧云:南校区作为集团新成员,我们有责任、有义务、有能力、有决心将其办成管理水平高、师资队伍强、教学质量好的市区初中教育的窗口校、品牌校。

在管理力量上,鉴于康居路教育集团北校区办学管理已进入成熟状态,为尽快提升南校区管理效能,集团管理力量对南校区适度倾斜,安排3名校级干部在这里管理及任教,统筹集团中层管理力量,配足配强南校区各岗位管理干部,全面实施精致化管理,着力打造彰显康居路初中教育集团内涵的管理品牌。

在师资配置上,市、区两级教育主管部门今年专门安排45位名优教师、骨干教师充实到南校区初一年级,形成语数外主干学科由特级教师领衔任教、各门学科由骨干教师支撑、初中三年全程跟踪培养的师资保障体系。

在一体管理上,立足于集团两校区一体共同发展,集团南、北两校区实行教育教学管理“八统一”,即:统一发展规划、统一课程设置、统一教学进度、统一教学科研、统一师资培训、统一学籍管理、统一学业监测、统一考核评估。南校区实行标准班额办学,按每班不超过45人编班。

在课程建设上,南校区按照集团统一课程体系,围绕做有情怀教师、建有情趣课堂、育有情义学生“三情”办学追求,坚持五育并举,开设道德品格提升、学科拓展探究、社会实践活动、生命健康教育等各类校本课程30多门,厚植学生家国情怀、拓展知识能力、丰富课余生活、锤炼强健体魄、培育审美情趣,致力培养具有世界眼光、家国情怀、现代意识的新时代康居学子。


记  者:集团南校区在上放学交通、在校生活服务等方面有哪些便利举措?

陈巧云:着眼于为学生及家长创造便捷的上放学通勤条件和贴心周到的在校生活服务,南校区新开通北门(位于蓝海路),学校以北区域学生到校路程缩短近0.5公里,集团施教区范围内相当部分小区到南校区距离与到北校区大体相当,并计划开通两路定制公交,尽最大可能缩短从学生家门口到学校的交通距离,为孩子们上放学提供便捷通勤服务,有效减轻家长接送负担。同时,全面改造装修南校区学生食堂,容纳1200名学生同时就餐。开学后,学校将安排教师陪伴在校午餐学生,悉心做好学生餐后辅导、休息等安排,管护好孩子们午间在校时光,让家长放心。


记  者:今年秋学期,康居路初中教育集团南、北两校区新生如何报名入学?

陈巧云:集团将按照2021年盐城市区义务教育学校招生工作部署要求,在保持南、北两校区施教区范围总体稳定的同时,统筹用好两校区学位资源,采取“单项定选”和“双向选择”相结合办法,南校区施教区范围内学生实行“单项定选”,仍到南校区就读;北校区施教区范围内学生实行“双向选择”,可自愿选择南、北校区就读,如意愿就读生数超过南校区实际承载能力,则按照通行做法以电脑派位方式予以分流。

考虑到北校区生源规模较大,教育教学资源趋紧,我们建议有更多的北校区施教区范围内的孩子选择到南校区就读。南校区正以崭新的校园面貌、优质的师资团队、丰富的教学资源和精致的管理服务,张开双臂热情欢迎孩子们的到来,让这所“有温度”的学校成为他们梦想启航的地方!


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统