教育新闻

办好老百姓家门口的优质学校

发布时间:2021-07-17 来源:市教育局办公室 浏览次数:

 

党史学习教育以来,我市教育系统在大力办好群众关心的教育民生实事、提供更多优质教育资源的同时,积极顺应广大家长对优质教育的期盼,把保障公平、促进均衡摆到更加突出位置,努力办好老百姓家门口每一所学校,推动“党史学习”走深走实。日前,记者走进盐城市鹿鸣路初级中学教育集团,实地了解、感受集团推进两校区一体办学与均衡发展的“硬招数、实着子”。

7月12日下午,记者来到正在紧张施工的鹿鸣路初级中学西校区现场。这座按照现代化、标准化要求建设的学校,将在年内竣工交付。建成后将更好满足区域内群众入学需求、提供更加优质的义务教育服务,从根本上解决大校额、大班额问题。

盐城市鹿鸣路初中教育集团 校长 吴加健:“今年秋学期,鹿鸣路初中教育集团东西两校区实行按施教区范围统一招生,分校区均衡编班。在市委、市政府坚强领导下,在广大家长关心支持下,我们有信心、有决心把鹿鸣路初中教育集团东西两校区办成老百姓心仪的好学校。”

据了解,鹿鸣路初级中学教育集团东、西校区实施一体化办学,两校区实行一个法定代表人、一套领导班子、一体办学管理,并按东、西校区办学规模、教育教学管理实际需要,统筹用好盐城市初级中学教育集团教师资源,保证两校区师资力量、骨干人才基本相当。

盐城市鹿鸣路初中教育集团 校长 吴加健:“为促进集团东西校区优质均衡发展,我们日常教育教学管理确保做到‘八个统一’,即:统一发展规划、统一课程设置、统一教学进度、统一教学科研、统一师资培训、统一学籍管理、统一学业监测、统一考核评估,保证两校区优质均衡发展,同频共振、相得益彰。”

在坚持一体化办学的同时,鹿鸣路初中教育集团还始终坚持思政课程与课程思政协同推进,构建丰富“成长课程”体系,把校园文化、课程实施、课堂改革等与学生成长紧密结合在一起,让“成长”渗透于学校全方位育人的全过程,着力培养“知理明礼、强体健魄、博雅自育”的现代公民和新时代领跑者。

盐城市鹿鸣路初中教育集团 校长 吴加健:“我们将在一体办学、均衡发展原则下,坚定‘文化立校、科研兴校、课改强校’工作思路,秉持‘关心教育’‘成长教育’理念,以文化关心、课程关心、协同关心为抓手,引领学生成长为关心国家、关心社会、关心他人的时代新人。”

这个暑期及新学期开学后,鹿鸣路初中集团和老师们将践行自身的育人理念和办学主张,面向两校区孩子,深入开展“师爱进万家”“小初衔接”等活动,认真做好暑期公益托管服务,把爱的阳光雨露洒向每一名学子,让两个美丽校园都成为孩子们最向往的成长乐园和梦想启航的地方。

 

扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统