通知公告

寒假告家长书

发布时间:2023-01-11 来源:市教育局办公室 浏览次数:

尊敬的家长朋友:

2023年寒假将至,市教育局温馨提醒您:寒假期间要履行好家庭教育责任,切实关注孩子的身心健康与全面发展,重视亲子陪伴,学会有效沟通,合理安排假期生活,防范各类培训风险,和孩子一起度过一个愉快充实、温馨祥和的假期。请各位家长朋友与孩子共同阅读以下内容,谢谢您的配合!

一、树立正确教育观念

快乐学习的主阵地在学校、主渠道在课堂,孩子知识积累和全面发展,关键是专注课堂,养成独立思考、自主学习的能力。您要逐步转变育人观念,形成科学教育理念,引导孩子提高校内学习质量,切实减轻孩子学业负担;理智对待校外培训,不盲目攀比跟风,如确需参加校外培训,应当从孩子兴趣爱好、个性发展出发,理性选择校外培训机构。

二、严禁违规学科类培训

根据《中华人民共和国未成年人保护法》和“双减”政策,任何机构和个人均不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训。寒假期间,社会上凡是以各种名目面向中小学生开展的学科类培训,均属违规培训行为。如果您执意让孩子参加违规培训,可能会遇到“退费难”“卷款跑路”和人身安全等不可预知的各种风险,从维护保障您和孩子的合法权益出发,务请远离违规学科类培训!

三、审慎参加非学科类培训

根据国家和省、市有关规定,非学科类校外培训机构的监管部门已明确:科技类机构由科技部门牵头负责,文化艺术类机构由文广旅部门牵头负责,体育类机构由体育部门牵头负责。如果孩子确需参加非学科类校外培训,务请注意以下事项:一是实施非学科类校外培训机构必须在机构醒目位置公示《营业执照》或《民办非企业单位法人登记证书》,所聘人员的职业(专业)能力或相应类别的教师资格证,收费标准以及收退费办法等。二是非学科类培训机构线下培训结束时间不得晚于20:30;线上培训结束时间不得晚于21:00。三是您要与培训机构签订由教育部和市场监管总局制定的《中小学生校外培训服务合同》(示范文本2021年版)。四是培训机构不能一次性收取超过3个月或60个课时的费用,且不得超过5000元,对诱导缴纳超长时间费用的,应坚决拒绝。五是您可通过全国校外教育培训监管与服务综合平台“家长端APP”进行选课、购课或退费,确保您的合法权益得到有效保障。六是您在正常缴费时应索取正规发票,并妥善保管培训合同和收费发票以便维护自身合法权益。

四、全面落实健康管理要求

请您做好自己以及孩子健康的第一责任人,加强自身健康管理,提高个人防护意识,养成持续、良好的个人卫生习惯,做好每日健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,不带病参加培训。您的孩子如确需参加培训,要坚持佩戴口罩,保持社交距离,最大程度保护好自身和家人的健康安全。

当前,我市培训市场总体规范有序,但依然存有少数隐形变异培训行为,我们呼吁广大家长:坚决不去无证无照机构、坚决不去证照不全机构、坚决不接受无培训资质人员授课、坚决不去小区民房等“黑机构”。欢迎您及时举报违规培训行为信息,我们将依法为举报者保密。

 

附:盐城市校外培训机构监督举报电话.pdf

 

   盐城市教育局      

                            2023年1月9日  


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】